Selleriebratlinge mit Rotkohl und Süßkartoffeln
Zutaten für 4 Personen
Für den Rotkohl
1 kleiner Rotkohl (ca 800g)
2 Äpfel
Lohrbeerblätter
45g Zwiebelschmelz
1 Zwiebel
1,5 EL Essig
Salz
2 EL Mehl
Zucker
Optional: Gewürznelken
Optional: Rotwein zum abschmecken
Für die Sellerieschnitzel
800g Knollensellerie
1 Liter Gemüsebrühe
2 Eier
Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Öl zum Anbraten
Als Beilage
2 große Süßkartoffeln
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
Zubereitung
Den Sellerie in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und etwa 5 Minuten in Gemüsebrühe kochen. Abtropfen und abkühlen lassen.
Den Ofen auf 220°C vorheizen.
Den Rotkohl, Äpfel und die Zwiebel klein schneiden. Zwiebelschmelz in einem Topf zerlassen, die Zwiebel glasig braten. Dann Apfel und Rotkohl dazutun. Einige Minuten garen lassen, dann Essig, Mehl, Salz, Zucker, Lorbeerblätter und evtl. Gewürznelken hinzugeben. Dann ein bis zwei Gläser Wasser drüber geben und etwa 30-40 Minuten köcheln lassen. Wer möchte kann den Rotkohl später noch mit etwas Rotwein abschmecken.
Die Süßkartoffel schälen und in Spalten schneiden. Die 2 Knoblauchzehen klein hacken und mit 4 El Olivenöl und Salz verrühren. Die Süßkartoffeln auf ein leicht gefettetes Blech geben, mit der Olivenöl-Knoblauch Mischung bestreichen und für eine halbe Stunde in den Ofen tun (zwischendurch Wenden).
Währenddessen die Panade für die Sellerieschnitzel vorbereiten: die Eier verquirlen; Semmelbrösel auf einen Teller geben. Den Sellerie mit Paprika, Pfeffer und etwas Salz würzen. Dann im Ei und anschließend in den Semmelbröseln wenden. Jetzt nur noch ein paar Minuten in etwas Öl anbraten, bis die Sellerieschnitzel von beiden Seiten goldbraun sind.
Dazu: Remoulade.
Guten Appetit!
Melonen Gurken Salat mit Feta
Zutaten für 4 Personen
1 Gurke
1 Honig-Melone
200 g Schafskäse
5 EL Olivenöl
1 Limette
½ TL frische Oregano
Salz
Pfeffer weiß
Minzblatt zum Garnieren
Zubereitung
Die Gurke schälen, der Länge nach vierteln und in 1-2 cm große Stücke schneiden. Die Melone halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauskratzen, in Spalten schneiden, das Fruchtfleisch von der Schale schneiden und ebenso groß würfeln.
Den Feta gut abtropfen lassen und in Würfel schneiden. Das Öl mit dem Limettensaft sowie Oregano verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gurken- und Melonenwürfel mit dem Feta und der Vinaigrette mischen und auf Schälchen verteilen. Mit Minzblättern garniert servieren.
Guten Appetit!